10 façons délicieuses de savourer une pastèque juteuse cet été

Grilled watermelon from Love & Lemons, two watermelon margaritas by Minimalist Baker, and watermelon salsa by Gimme Some Oven.

Really like & Lemons/Minimalist Baker/Gimme Some Oven

Ce fruit rafraîchissant est fait pour siroter et grignoter en été. C’est pourquoi nous voulions partager ces 10 délicieuses recettes de cocktails et de plats à la pastèque !

Comme son nom le melon d’eau indique, la pastèque est composée principalement d’eau, elle garantie donc de vous réhydrater pendant les chaudes journées d’été. C’est la collation parfaite en soi, mais elle est également excellente dans un cocktail ou comme ingrédient vedette d’un repas. Explorons toutes les possibilités de la pastèque !

Fruits ou légumes ?

Considérer ce melon sucré comme un légume semble étrange, mais si vous vous rendez en Oklahoma, où la pastèque est le légume officiel de l’État, les choses commencent à devenir confuses.

Comme elle fait partie de la famille des courges et des concombres, la pastèque est cultivée comme un légume, c’est pourquoi elle est souvent regroupée dans la catégorie des légumes.

Cependant, si vous demandez à un botaniste, il ou elle pourrait vous dire que c’est un fruit parce que le melon d’eau se développe à partir de la fleur de la plante et contient des graines. D’un point de vue culinaire, les fruits sont généralement classés en fonction de leur goût sucré ou acidulé et de leur utilisation en cuisine.

Quant à nous ? Nous sommes d’accord avec le botaniste. Et si vous pensiez que la pastèque n’était bonne qu’à grignoter jusqu’à l’écorce pendant les chaudes journées d’été, détrompez-vous ! Elle fait une boisson alcoolisée rafraîchissante et peut même être incorporée au déjeuner ou au dîner.

Cocktail Vodka Pastèque

A platter topped with several watermelon wedges along side of two rocks glasses filled with a pureed watermelon vodka cocktail.  
L’art de la nourriture et du vin

La vodka fonctionne avec à peu près tout ce que vous avez dans votre réfrigérateur, donc si une grande pastèque ovale est assise à l’arrière, assurez-vous de la saisir maintenant. Outre l’alcool et les fruits, vous aurez besoin d’un sirop très simple, de jus de citron vert et d’un peu de zeste pour créer cette concoction de cocktail.

Vous apprendrez à préparer une purée rapide, puis à mélanger les ingrédients réfrigérés pour une boisson estivale que vous et les autres adorerez.

 

Mojito à la pastèque fraîche

Two images of watermelon mojitos. The left image is of a watermelon mojito in a large glass pitcher, filled with lime, watermelon and several mint leaves. The right image is a glass of the cocktail ready to be sipped. 
Dépenser avec des centimes

Les mojitos sont le rafraîchissement estival par excellence. Combinant des ingrédients comme les feuilles de menthe, le lime, le rhum et l’eau gazeuse, vous aurez un cocktail rafraîchissant en un rien de temps. Ce rendu met en évidence — vous l’avez deviné — la pastèque

La prochaine fois que vous aurez besoin d’un pichet amusant de quelque chose à apporter à une fête, ce mojito à la pastèque sera parfait et tout le monde en demandera encore.

 

Pastèque Margarita

Two watermelon margaritas, with salted rims and lemon wheel garnishes. 
Boulanger minimaliste

Mettez de côté la margarita aux fraises, il y a une nouvelle saveur en ville, et elle est là pour gagner le cœur des amateurs de tequila !

Avec seulement trois ingrédients simples, un peu de mélange et beaucoup de jus de citron vert et de tequila, vous aurez un cocktail d’enfer pour gagner les cœurs. Salez ou sucrez votre jante, et n’oubliez pas la garniture de roue de citron vert !

 

Pastèque Cosmo

Two images of ingredients used to make watermelon cosmos including the left image which features infused watermelon vodka, and the right image is of two watermelon cosmos. 
Plats Délices

Cette recette nécessite d’abord de préparer une vodka infusée à la pastèque, ce que l’auteur recommande vivement. Vous aurez de nombreux conseils pour préparer cette infusion fruitée, alors assurez-vous de parcourir cette partie.

En utilisant du Cointreau (liqueur d’orange), des jus de citron vert et de canneberge, du sirop et votre vodka infusée maison, vous pouvez préparer cette boisson en quelques minutes. Tout ce dont vous avez besoin pour la terminer est un quartier de pastèque pour rendre cette boisson rose encore plus jolie.

 

Punch au rhum pastèque

Two images of watermelon rum punch. The left image is a glass of rum punch and the right image is of rum punch being ladled out of a watermelon. 
Une perspective épicée

Nous avons fourni de nombreuses façons amusantes de déguster la pastèque comme boisson alcoolisée, mais s’il y a une recette que vous devez essayer, c’est ce punch au rhum.

C’est tellement amusant que vous pouvez même le servir dans une pastèque évidée. Il n’y a pas beaucoup plus estival que cela.

 

Pastèque grillée

Finished plates of grilled watermelon topped with corn salsa, and all the ingredients used to make the meal. 
Amour & Citrons

Si vous aimez les saveurs vives de la pastèque, vous adorerez la monter d’un cran avec cette variation grillée et garnie. Une fois que le melon d’eau est rehaussé de lignes embrasées par la flamme et recouvert de salsa de maïs croustillante et de feta, vous aurez une bouchée de délices à grignoter.

En plus de cette savoureuse recette de salsa au maïs, la pastèque grillée est également délicieuse sur un lit de verdure printanière dans une vinaigrette légère au citron ou servie avec un dîner de steak grillé.

 

Salade de pastèque avec feta et concombre

Two images of watermelon salad, made with cucumber, watermelon, feta cheese and mint. 
Dîner au zoo

Concombre, pastèque et fromage feta vont de pair dans cette salade fraîche et copieuse. Un peu de jus de citron vert, d’huile d’olive et de menthe ajoutent une profondeur de saveur qui convient parfaitement à ce plat sain.

 

Pastèque Caprese

A serving plate with layered watermelon and fresh mozzarella caprese drizzled with a quick vinaigrette and garnished with chopped basil leaves. 
Rachael Ray dans le journal de la saison

Si vous aimez une salade Caprese traditionnelle avec des couches de tomates juteuses, des tranches de mozzarella fraîche et de délicates feuilles de basilic, alors cette interprétation de pastèque est celle que vous voudrez certainement essayer.

Croyez-le ou non, remplacer les tomates par de la pastèque crée un joli motif sucré qui a un goût fantastique avec les autres ingrédients. Complétez le tout avec une simple vinaigrette ou un doux glaçage au miel et au balsamique.

 

Salsa de pastèque

Two images of watermelon salsa; the left image is before the salsa is mixed and the right image is the finished product. 
Donne-moi du four

Si vous ne l’avez pas remarqué, la menthe et la pastèque fonctionnent parfaitement ensemble, et cette recette de salsa en est un autre exemple.

Ajoutez l’oignon rouge en dés et le jalapeño frais pour une touche d’épice, et zestez-la avec une finition de jus de citron vert. Servez-la sur des tacos au poulet râpé ou avec des croustillantes tortillas.

 

Sorbet à la pastèque

A fancy bowl filled with three scoops of homemade watermelon sorbet. 
Leite’s Culinaria

Après avoir dégusté un cocktail et un repas de pastèque, pourquoi ne pas aller jusqu’au bout avec un dernier plat mettant en vedette ce fruit délicieux.

Le sorbet à la pastèque est si savoureux et frais, surtout les jours d’été très chauds. Vous n’avez pas non plus besoin d’une sorbetière pour concocter ce délicieux dessert tout ce qu’il faut, c’est un peu de mélange et de congélation.

 


Maintenant que vous savez à quel point la pastèque est polyvalente, assurez-vous de prendre un quartier ou une pastèque entière la prochaine fois que vous serez dans le rayon fruits. Les possibilités sucrées et succulentes sont infinies!