Peut-on manger sans danger des aliments qui ont été conservés pendant plusieurs heures ?

Nous sommes tous passés par cette situation  :  »vous êtes en train de dîner, vous êtes distrait par le chaos de la soirée et, avant même de vous en rendre compte, ce qui reste de vos lasagnes est maintenant tiède. Mais peut-on encore la manger sans danger ? Et cette pizza au pepperoni qui est restée a l’extérieur toute la nuit ? Le fait de la réchauffer la rendra-t-elle mangeable ?

Pour le savoir, nous allons examiner comment, pourquoi et quand les bactéries se développent sur les aliments, et comment savoir si un aliment doit être jeté ou non.

Combien de temps les aliments peuvent-ils rester à l’extérieur avant d’être dangereux ?

Combien de temps les aliments peuvent-ils rester à l'extérieur avant d'être dangereux ?
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L’insalubrité des aliments dépend du temps pendant lequel ils sont restés à température ambiante. Selon le ministère de l’agriculture des États-Unis (USDA), les aliments périssables qui doivent être réfrigérés ne doivent jamais être laissés à l’extérieur pendant plus de deux heures.

Le mieux est de conserver les aliments chauds (c’est-à-dire au-dessus de 60 degrés Celsius) et les aliments froids (au-dessous de 04 degrés Celsius). Lorsque les aliments reposent à des températures comprises entre 04 et 60 degrés Celsius, les bactéries commencent à se développer rapidement. C’est pourquoi cette plage de températures est appelée « zone de danger ».

Le mieux est d’éviter de laisser les plats cuisinés à température ambiante pendant plus longtemps que le temps recommandé. Mettez-les au réfrigérateur dès que vous le pouvez.

Garder un thermomètre à lecture instantanée à portée de main est toujours une bonne idée, surtout si vous servez des plats sous forme de buffet. Qu’il s’agisse de tempérer des viandes ou de vérifier des plats en cocotte, en avoir un dans votre cuisine rendra le service et les réceptions un peu moins stressants.

Quels aliments sont périssables ?

Quels aliments sont périssables ?
Yulia Furman/Shutterstock.com

Les aliments périssables sont ceux dont la durée de conservation est courte et qui vous rendront malade si vous les consommez après qu’ils se sont gâtés. Pour de nombreux aliments périssables, il est préférable de les conserver à 4 degrés Celsius ou de les congeler.

La réfrigération permet de ralentir la croissance des bactéries, c’est pourquoi de nombreux aliments (viande, poisson et produits laitiers) doivent rester froids pour rester frais et sûrs.

Les aliments en conserve sont stérilisés et scellés dans un récipient hermétique pour les conserver, c’est pourquoi ils sont considérés comme non périssables. Selon l’USDA, tant que vous n’avez pas ouvert une boîte de conserve, elle peut rester en sécurité indéfiniment.

la date de péremption imprimée sur la boîte de conserve indique la durée pendant laquelle l’aliment qu’elle contient conservera sa qualité. Ainsi, si cette boîte de maïs peut durer 10 ans sans risque, elle ne sera probablement pas très bonne pendant tout ce temps.

Veillez simplement à conserver les conserves dans un endroit frais et sec et à jeter les boîtes cabossées ou endommagées.

Le fait de réchauffer à une température élevée rendra-t-il les aliments à nouveau sûrs ?

Le fait de réchauffer à une température élevée rendra-t-il les aliments à nouveau sûrs ?
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Certains pourraient penser que le fait de réchauffer des aliments précédemment cuits à une température élevée tuera toutes les bactéries présentes dans les aliments qui ont été laissés de côté. Malheureusement, ce n’est pas le cas, et cette idée fausse pourrait vous rendre très malade.

S’il est tout à fait possible de réchauffer des restes qui ont été conservés correctement, tout ce qui a atteint la zone de danger peut être risqué à manger. Certaines bactéries, principalement le staphylocoque, produisent des toxines nocives qui sont difficiles à éliminer. Même les températures les plus élevées ne peuvent pas détruire le staphylocoque.

Il y a un dicton très utile dans le monde de la sécurité alimentaire : En cas de doute, jetez-le. Il n’y a aucune raison de manger quelque chose si vous avez des doutes sur sa sécurité.

L’intoxication alimentaire est un sujet sérieux, et elle peut même mettre la vie en danger dans certains cas. Alors, évitez de vous rendre aux urgences et ne prenez pas le risque de manger quelque chose qui pourrait avoir un goût bizarre.


Avec les vacances qui approchent, beaucoup d’entre nous se retrouveront probablement à servir ou à savourer un repas sous forme de buffet. Personne ne veut être responsable d’avoir rendu malade un ami ou un membre de sa famille, ou lui-même. En suivant ces conseils, vous vous assurerez que toutes vos casseroles et plats rôtis sont sûrs pour le plaisir de tous.

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