Le guide facile pour assurer la sécurité des aliments tout l’été
L’été est la saison des barbecues, des pique-niques et des rassemblements sur la plage, mais le temps chaud rend essentiel le respect des bonnes pratiques de sécurité alimentaire. Voici tout ce que vous devez savoir pour protéger vos aliments avec design et style.
Tout le monde aime qu’on se souvienne de la personne qui a apporté cette incroyable trempette au barbecue d’été, pas de la personne qui a envoyé la moitié de ses amis aux urgences pour une intoxication alimentaire. La température est le facteur le plus important en matière de sécurité alimentaire.
Avec seulement quelques outils et astuces simples, vous pouvez vous assurer que vos sorties estivales ne seront pas gâchées par des incidents alimentaires désagréables.
Comment faire cuire les aliments en toute sécurité
Si vous faites des grillades, il est important de vous assurer que la viande a été cuite à une température interne suffisamment élevée pour tuer les germes d’origine alimentaire qui pourraient rendre les gens malades. Selon FoodSafety.gov, les températures minimales de sécurité sont :
- Pour la viande hachée: 165 degrés Fahrenheit pour la dinde ou le poulet, 160 degrés Fahrenheit pour les autres viandes (y compris le bœuf haché).
- Pour le bœuf, le veau ou l’agneau : 145 degrés Fahrenheit avec un temps de repos de trois minutes après avoir retiré du feu.
- Pour la volaille : 165 degrés Fahrenheit.
- Pour le porc ou le jambon frais : 60 degrés Celsius.
Avoir un thermomètre à viande fiable est très important pour contrôler la température de vos aliments. Nous adorons le thermomètre à viande numérique à lecture instantanée ThermPro TP03. Il est doté d’une sonde en acier inoxydable de haute précision avec un écran rétroéclairé facile à lire. La sonde se replie dans la poignée pour le rangement et possède un crochet pour que vous ne la perdiez pas de vue.
Comment refroidir les aliments en toute sécurité
Vous avez donc cuisiné des plats incroyables pour votre lieu de rencontre dans votre jardin, mais peut-être avez-vous cuisiné plus que nécessaire et avez-vous des restes. Ou peut-être que tout le monde est en retard et que la nourriture est restée dehors plus longtemps que prévu. Comment pouvez-vous savoir si ces restes peuvent être consommés en toute sécurité ?
La «zone de danger» pour l’intoxication alimentaire (c’est-à-dire la zone de température dans laquelle les bactéries pouvant provoquer une intoxication alimentaire sont le plus susceptibles de se multiplier) est de 40 à 140 degrés Fahrenheit. Les denrées périssables ne doivent pas être laissées plus de deux heures sans être correctement réfrigérées. Cela signifie garder un œil particulièrement attentif, non seulement sur vos plats de viande, mais aussi sur vos accompagnements !
Vous avez probablement déjà des solutions de refroidissement dans votre maison ou sur votre liste de fête ! Certaines solutions incluent :
- Remplir de grands bols de glace : Ensuite, vous pouvez simplement nicher les petits plats ou bols sur le dessus.
- Utilisez des petites glacières de design et style boîte à lunch comme plats de service : Remplissez-les simplement de glace ou de packs de glace, puis placez vos bols de nourriture dessus.
- Congelez tous les plats de service : Si vous le faites à l’avance, vous pouvez simplement les remplir avec la nourriture du jour.
- Servir par étapes : Plutôt que de sortir tous les aliments en même temps, commencez par des hors-d’œuvres et des amuse-gueules, puis remplacez-les par des plats principaux directement de la cuisine.
Une autre option? Choisissez des plats d’accompagnement qui n’impliquent pas de vinaigrettes classiques à base de produits laitiers, comme vos salades de macaroni ou de pommes de terre traditionnelles à forte teneur en mayonnaise. Par exemple, au lieu d’une salade de macaronis avec une sauce mayo crémeuse, essayez de préparer une salade de pâtes avec une vinaigrette.
Lorsque vous rangez les restes (ceux qui ne sont pas restés trop longtemps), il est crucial de les stocker correctement pour s’assurer qu’ils restent également en sécurité. Utilisez des récipients qui vous permettent d’étaler les aliments sur une surface plus grande et plus plate, plutôt qu’un récipient plus petit et plus profond. Cela permettra le refroidissement le plus rapide et le plus généralisé.
Comment transporter les aliments en toute sécurité

Si vous prévoyez de transporter de la nourriture à un barbecue, à un repas-partage, à la plage ou ailleurs cet été, ne vous retrouvez pas avec de la nourriture et des boissons tièdes lorsque vous arrivez à destination ! Une glacière isolée de qualité gardera tout à la bonne température.
Les aliments chauds resteront chauds lorsqu’ils sont assemblés dans un contenant isotherme, tandis que l’ajout de glace dans une glacière ou un sac isotherme gardera les aliments froids périssables prêts à être consommés !
Pour garder les aliments au frais, une glacière est un choix évident : il suffit d’ajouter des blocs réfrigérants. Vous pouvez également profiter de son isolation pour garder au chaud les aliments chauds. Au lieu d’utiliser des blocs réfrigérants pour refroidir, enveloppez les aliments chauds dans une ou deux couches de papier d’aluminium, puis placez cet emballage en sandwich entre les serviettes supérieures et inférieures à l’intérieur de la glacière.
Parfois, la simplicité est ce dont vous avez besoin, et c’est à ce moment là que le sac isotherme pliable CleverMade est pratique. Une glacière traditionnelle robuste et spacieuse, elle est un peu plus facile à transporter et plus jolie que vos glacières en plastique typiques.
Cette glacière isolée peut transporter beaucoup de nourriture et / ou des boissons, plus de la glace, et a des poignées faciles à utiliser et à transporter avec facilité. De plus, elle dispose d’une charnière à pression qui permet une structure plus robuste lorsqu’elle est utilisé, mais se retracte ensuite pour un rangement facile.
Si vous essayez de capturer l’esthétique du pique-nique classique, tout en gardant votre nourriture sûre et facile à transporter, le sac de pique-nique L Space Cameron ressemble à un fourre-tout de pique-nique à l’ancienne, mais avec toutes les capacités isolantes d’une glacière.
Il comporte un panier en osier « tissé » à l’extérieur avec des accents rouge corail, tandis que l’intérieur dispose d’un grand compartiment isolé qui peut être retiré complètement pour un nettoyage facile.
Une autre option est le sac à dos de pique-nique Apollo Walker. C’est un sac de pique-nique complet sous forme de sac à dos, qui permet facilement d’emballer tout ce dont vous avez besoin pour un pique-nique d’été. Il dispose d’un compartiment isolé spacieux pour transporter les aliments en toute sécurité, d’un ensemble d’assiettes et d’ustensiles, d’un compartiment de bouteille isolé séparé et même d’une couverture de coordination.
Un refroidisseur traditionnel robuste n’est peut-être pas l’option la plus élégante, mais il a ses avantages! Le refroidisseur Coleman Xtreme 5 a une capacité de 70 pintes et une isolation solide et fiable de haut en bas, même sur le couvercle ! Avec une construction robuste, il peut même être utilisé comme siège pendant un pique-nique ou un voyage de camping.
Quels que soient vos programmes de cuisine d’été, il est toujours vital de s’assurer que tout reste sûr et savoureux ! N’oubliez pas de consulter également nos conseils pour la préparation du gril !