Comment faire des crêpes parfaites à la maison

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Crepes with fresh berries and sauce on a plate.

MaraZe/Shutterstock.com

Il est difficile de trouver une ville en France qui n’ait pas au moins une crêperie. Les crêpes fines et délicates y sont aussi appréciées que les croissants, les macarons et le pain frais. Cependant, cet aliment de base français devient également populaire aux États-Unis. Voici comment faire des crêpes parfaites dans votre propre cuisine.

En France, les crêpes sucrées sont traditionnellement préparées avec de la farine de blé, tandis que les crêpes salées, appelées galettes, sont faites avec de la farine de sarrasin. Vous mangez les deux variétés avec une fourchette et un couteau, bien que certaines avec des garnitures minimales puissent être emballées et consommées sur le pouce.

Les crêpes sont incroyablement polyvalentes : vous pouvez les farcir de pratiquement tout ce qui sonne bien. Cependant, ils sont souvent assez chers, même pour une petite portion. Que vous souhaitiez économiser quelques dollars ou que vous n’ayez tout simplement aucun endroit qui serve des crêpes dans votre ville, nous vous montrerons comment préparer ces délicieuses friandises à la maison.

Ce dont vous aurez besoin

A set of mixing bowls and a crepe pan 
OXO/Cuisinart

Voici les produits dont vous aurez besoin pour préparer des crêpes à la maison. Certaines substitutions sont disponibles, qui sont notées par l’article. D’autres choses dont vous pourriez aussi avoir besoin que vous avez probablement déjà sont une grande assiette et un torchon propre pour y déposer vos crêpes cuites si vous les préparez à l’avance :

Une poêle à crêpes antiadhésive : N’importe quelle poêle ronde antiadhésive fonctionnera, mais une poêle à crêpes est évidemment mieux adaptée pour cette recette.

Un mixeur: Vous pouvez utiliser un fouet pour mélanger tous les ingrédients à la place, mais un mélangeur donnera la pâte la plus lisse.

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Dernière mise à jour le novembre 27, 2021 5:13

Une spatule en silicone : Cette version maigre est traditionnellement utilisée pour faire des crêpes car elle permet d’éviter de déchirer accidentellement vos crêpes.

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Un bol à mélanger : Quelle recette est complète sans un bon bol à mélanger ? Vous l’utiliserez pour laisser reposer votre pâte après le mélange.

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Un ensemble de tasses à mesurer : Ceux-ci vous aideront à mesurer vos ingrédients tout en mélangeant la pâte et à vous assurer d’obtenir des crêpes de taille uniforme à chaque fois pendant le processus de cuisson.

Ingrédients

An open crepe with berries inside and several folded crepes 
Chocolats et Chaï

Les recettes de crêpes peuvent varier, mais nous suivons celle de Chocolats and Chai. Cette recette utilise de la farine tout usage et convient à la fois aux crêpes sucrées et salées. Omettez simplement l’extrait de vanille si vous préférez la sarriette.

Pour faire 10 crêpes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 2 gros œufs à température ambiante
  • 1-1/4 tasse de lait entier
  • 1/3 tasse de sucre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (omettre pour les crêpes salées)
  • 1-1/4 tasse de farine tout usage
  • Une pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de beurre non salé, fondu

Faire la pâte

Pour faire votre pâte à crêpes, mettez les œufs, le lait, le sucre et l’extrait de vanille dans votre mixeur et mixez jusqu’à consistance lisse. Ajoutez votre farine et votre sel et mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient à peine combinés. Vous ne voulez pas trop mélanger la pâte.

Lorsque la pâte est terminée, versez-la dans votre bol et couvrez-la. Réfrigérer la pâte pendant au moins une heure et jusqu’à un jour. Cette période de repos permet à la farine d’absorber complètement le liquide et donnera des crêpes plus tendres. Remuez bien la pâte juste avant de commencer la cuisson.

Cuisson de vos crêpes

Crepe batter in a frying pan. 
Ja Het/Shutterstock.com

Il y a certainement une courbe d’apprentissage lorsque vous faites des crêpes pour la première fois. Ce n’est pas une mauvaise idée de doubler votre recette du premier coup au cas où !

Placez votre poêle à crêpes antiadhésive sur feu moyen et laissez-lui quelques minutes pour qu’elle soit chaude. Quand c’est prêt, ajoutez juste assez de beurre pour enrober le fond de la casserole. Le beurre rend votre crêpe plus facile à retirer lorsqu’elle est prête et ajoute une délicieuse saveur.

Vient ensuite la partie délicate. Ajoutez 1/4 de tasse de votre pâte à crêpes dans la poêle et remuez rapidement (mais doucement) la pâte pour qu’elle enrobe uniformément la poêle. Cela peut prendre quelques essais pour comprendre cela. Mais ne jetez pas les crêpes de travers, elles sont tout aussi bonnes !

Une fois que votre crêpe a recouvert uniformément le fond de la poêle, laissez-la cuire pendant une à deux minutes jusqu’à ce que les bords commencent à dorer. Ensuite, à l’aide de votre spatule en silicone, soulevez délicatement la crêpe et retournez-la comme une crêpe. (Cette compétence peut également prendre quelques essais à maîtriser !)

Laissez cuire l’autre côté pendant environ 15 à 30 secondes ou jusqu’à ce qu’il commence tout juste à devenir doré. Transférez la crêpe finie dans une assiette et répétez le processus avec le reste de votre pâte. N’oubliez pas d’ajouter du beurre dans la poêle à chaque fois.

Autres garnitures à essayer

Three plates of different kinds of crepes surrounded by ingredients.  
Tatjana Baibakova/Shutterstock.com

Quand il s’agit de garnitures de crêpes, le ciel est la limite. Certaines garnitures salées populaires comprennent :

Les garnitures sucrées populaires comprennent :

  • Sucre et beurre granulés
  • Nutella
  • Confitures de petits fruits mélangées
  • Caillé au citron et crème fouettée
  • Baies fraîches et sucre en poudre

Les crêpes sont un délice qui peut être dégusté sucré ou salé. Si vous ne comptez pas arriver à Paris de sitôt, pas de problème ! Avec cette recette, vous pouvez faire vos propres crêpes à tout moment, avec la garniture de votre choix.

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