Comment caraméliser des oignons et faire une soupe à l’oignon française

[ad_1]

A bowl of hot french onion soup garnished with fresh thyme with two pieces of bread next to the bowl.

Emilee Unterkoefler

Caraméliser les oignons est plus facile que vous ne le pensez. Apprenez à transformer ces petites tranches pointues en un ingrédient sucré parfait pour la soupe à l’oignon français et de nombreuses autres recettes.

Nous vous donnerons le résumé sur les oignons caramélisés et des étapes pour vous montrer comment les faire. De là, vous apprendrez à faire de la soupe à l’oignon français, un plat riche et savoureux ou une entrée que vos invités adoreront.

Que sont les oignons caramélisés ?

Les oignons dégagent naturellement un flair aigu lorsqu’ils sont consommés crus, mais ces petites tranches astringentes se transforment en quelque chose de spécial lorsqu’ils sont mijotés à feu doux.

Lorsque les oignons sont cuits sur une longue période de temps, ils commencent à se décomposer et à se ramollir, leur donnant une qualité qui diffère grandement de leur forme d’origine. Nous appelons ce processus «La caramélisation ».

Pendant le processus de cuisson, le sucre de l’oignon commence à se décomposer, ce qui donne un oignon de couleur brun foncé. Caraméliser des oignons demande du temps et de la patience, mais si cela est fait avec précision, la saveur riche et de noisette accompagnée d’une belle touche de douceur crée des résultats paradisiaques.

Le temps joue en votre faveur lors de la caramélisation des oignons, donc une fois que vos oignons commencent à dorer, vous êtes à peu près à mi-chemin. Gardez à l’esprit que le processus prend jusqu’à 45 minutes, et pour les oignons vraiment aromatisés, nous ne recommandons pas de se précipiter.

Le déglaçage de la poêle est une étape essentielle du processus qui vous assure de ramasser tous les délicieux morceaux bruns, et vous déglacerez probablement quelques fois avant que vos oignons soient finis.

Donc, ces oignons caramélisés semblent cool et tout, mais pouvons-nous les utiliser dans d’autres recettes que la soupe à l’oignon français?

Comment utiliser des oignons caramélisés en cuisine ?

Les oignons caramélisés font un excellent travail pour embellir les repas et les transformer d’ennuyeux en carrément fantaisistes et savoureux.

  • Top pizza : Lors de votre prochaine soirée pizza, évitez le pepperoni et le fromage classiques et garnissez votre pizza d’un peu de brocoli rôti, de tomates, d’ail et d’une généreuse pincée d’oignon caramélisé. N’oubliez pas la mozzarella fraîche, le fromage de chèvre, et quand il est chaud et pétillant hors du four, terminez-le avec de la roquette et du glaçage balsamique.
  • Mélanger dans une casserole : Vous n’avez pas besoin de beaucoup d’imagination ici; oignons caramélisés auront un goût incroyable dans la plupart des casseroles remplies de légumes et de viandes copieux.
    Étouffer un steak : Rien ne dit saveur comme étouffer un ribeye médium-rare surmonté d’une riche tranche de beurre composé et une généreuse cuillère (ou deux) d’oignons caramélisés.
  • Faites une trempette : Le fromage à la crème et la crème sûre sont les meilleurs bourgeons lorsqu’ils sont jumelés avec des oignons caramélisés et un peu de sel, poivre et épices; c’est la trempette d’oignon française ultime pour les chips de pommes de terre.
  • Garnir un hamburger : Imaginez un hamburger gras recouvert de sauce barbecue, de cheddar fort, de tranches de bacon croustillantes et, bien sûr, d’oignons caramélisés qui suintent de chaque bouchée. Yummy!

Faire de la soupe : La plupart d’entre nous savons sur les oignons caramélisés pour leur homologue notoire, soupe à l’oignon française, et nous allons vous montrer les étapes pour le faire ci-dessous. Mais en dehors de cette friandise grillée de fantaisie, n’hésitez pas à ajouter ces oignons doux à toute soupe qui a besoin d’un peu oomph dans la catégorie de saveur.

Nous n’avons fourni que quelques délicieuses façons d’utiliser cet ingrédient, mais des paninis pressés à chaud aux pains plats de fantaisie, il y a tellement plus que vous pouvez faire avec des oignons caramélisés.


Quelques outils dont vous aurez besoin

Caraméliser des oignons est assez facile, mais avoir les bons outils rend le processus beaucoup plus pratique. Une poêle à fond épais est votre meilleur choix lors de la cuisson des oignons, et pour cet attrait traditionnel, vous adorerez également avoir des pots allant au four à portée de main.

Le Creuset Enameled Dutch Oven

A white Le Creuset 5.5 quart Dutch oven presented with a bunch of asparagus next to it.

Le Creuset

Le Creuset Enameled Dutch Oven est l’un de ces ustensiles de cuisine dont je ne pourrais pas me passer. Le fond lourd et la construction durable le rendent fiable, et les propriétés anti-adhérentes émaillées plaisent aux cuisiniers de tous les niveaux.

The kitchen workhorse fait un excellent travail de cuisson de votre repas (sur la cuisinière ou dans le four) et fait une superbe pièce maîtresse sur votre table à manger.

C’est juste ce que j’utilise pour caraméliser les oignons, mais j’aime aussi faire des soupes, des ragoûts, des braises, des casseroles, et plus encore avec ce beau morceau de batterie de cuisine.

Dernière mise à jour le novembre 30, 2021 9:40

Pots Traditionnels

Two images displaying the Tauci French onion crocks.
Tauci

Traditionnellement, vous servirez une soupe à l’oignon française chaude dans des pots individuels comme ceux-ci. Ces bols à soupe pouvant aller au four peuvent contenir jusqu’à 15 oz de tout ce que vous cuisinez, et ils sont également parfaits pour le chili et les ragoûts !

Comment caraméliser des oignons et faire une soupe à l’oignon française

Vous savez presque tout ce qu’il y a à savoir sur la caramélisation des oignons, mais les faire à la maison est votre chemin garanti vers le succès. Après avoir préparé des oignons caramélisés, consultez également la recette pour préparer une soupe à l’oignon française classique.

Ingrédients:

  • 3-4 oignons moyens-gros
  • Huile d’olive, pour enduire le fond de votre poêle
  • Un peu de vin blanc (du vin rouge, du bouillon ou de l’eau fera l’affaire)
  • Une pincée ou deux de sel

Instructions:

  1. Coupez le bout de la tige de votre oignon, mais laissez le bout de la racine. Coupez votre oignon en deux, puis retirez la peau des deux moitiés.
Slicing an onion in half using a long chef's knife.
Emilee Unterkoefler

2. Faites plusieurs tranches uniformes, en vous rapprochant le plus possible de la racine sans couper à travers la racine. La racine gardera votre oignon intact et l’empêchera de saigner, ce qui empêchera vos larmes de couler.

Slicing an onion vertically multiple times, with onions and onion peels on the side.
Emilee Unterkoefler

3. Coupez la racine et utilisez les deux mains pour séparer les tranches et placez-les dans un bol. Continuez à travailler sur tous les oignons.

A small pile of uniformly sliced onions with a few halved onions and some peels on the side of the cutting board
Emilee Unterkoefler

4. Enduisez le fond de votre Le Creuset ou de n’importe quelle poêle à fond épais d’huile, baissez le feu à moyen et ajoutez les oignons et une pincée (ou deux) de sel.

Three large onions sliced and placed into a 5.5 quart Le Creuset Dutch oven.
Emilee Unterkoefler

5. Faites cuire vos oignons à feu moyen-vif pendant environ cinq à dix minutes jusqu’à ce que vous remarquiez que vos oignons commencent à ramollir et que des morceaux bruns commencent à se former au fond de votre poêle.

Onions in a Le Creuset Dutch Oven starting to brown, with a wooden spoon inside.
Emilee Unterkoefler

6. Versez un peu de liquide froid (nous utilisons du vin blanc) et utilisez une cuillère en bois pour racler le fond de votre casserole pour retirer les morceaux bruns. Si vous n’avez pas de vin sous la main, n’hésitez pas à utiliser du bouillon ou de l’eau pour déglacer. Vous devrez peut-être déglacer plusieurs fois pendant la cuisson. Réglez votre chaleur sur moyen-bas.

Onions beginning to deepen in color as they cook over medium heat.
Emilee Unterkoefler

7. Remuez rarement, mais suffisamment pour que vos oignons ne brûlent pas. Il faudra environ 45 minutes pour produire des oignons caramélisés.

Onions starting to reach the caramelization stage.
Emilee Unterkoefler

Ces oignons ont l’air si délicieux, et ils sont presque entièrement caramélisés ! A quoi comptez-vous utiliser vos oignons caramélisés ? Si vous n’êtes pas encore sûr, nous vous recommandons d’opter pour le classique ; Soupe à l’oignon française !

Recette de soupe à l’oignon à la française

La soupe à l’oignon français est une recette classique qui se vante d’un bouillon costaud rempli d’oignons caramélisés et d’une garniture au fromage croustillant. C’est une soupe intemporelle que vous trouverez sur de nombreux menus de restaurant, mais rien ne se compare à la fabrication à partir de zéro à la maison.

Parce que vous savez déjà comment faire des oignons caramélisés, vous êtes déjà à mi-chemin. Voici comment les utiliser pour faire une soupe traditionnelle à l’oignon français.

Ingrédients:

  • Oignons caramélisés de 3-4 oignons
  • 1 grosse gousse d’ail, émincée
  • 6- tasses de de bouillon de bœuf
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de thym frais
  • 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 12-14 tranches de baguette française
  • 8 tranches de gruyère
  • 3 cuillères à soupe de chapelure panko
  • 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 1 cuillère à café de persil, haché finement
  • 1/4 cuillère à café d’ail en poudre

Instructions:

  1. Préchauffez votre four à 400 degrés Fahrenheit. Versez un filet d’huile d’olive sur vos tranches de baguette, puis placez les morceaux de pain sur une plaque à pâtisserie et faites-les griller pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à devenir dorés. Après avoir retiré la plaque, mettez votre four de la cuisson au gril et réglez-le à 350 degrés Fahrenheit.
Multiple slices of French baguette placed on a sheet pan, freshly toasted in the oven.
Emilee Unterkoefler

2. Placer les oignons caramélisés et l’ail émincé dans un faitout émaillé, puis ajouter le bouillon et le thym frais. Porter la soupe à ébullition et cuire pendant au moins 25-30 minutes—assaisonner au goût avec du sel et du poivre.

Emilee Unterkoefler

3. Dans un petit bol, pendant que votre soupe mijote, mélangez la chapelure panko, le parmesan, le persil et la poudre d’ail, et mettez le bol de côté. Verser la soupe dans le pot, en remplissant chacune environ aux 3/4, puis placer deux ou trois tranches de baguette grillées sur le dessus.

Two crocks filled with french onions broth, topped with three slices of toasted french baguette crostinis.
Emilee Unterkoefler

4. Disposez deux tranches de fromage suisse, puis environ une cuillère à soupe de garniture panko parmesan sur le gruyère. La garniture panko est une adaptation d’une recette inspirée du Longhorn Steakhouse, un restaurant qui prépare une garniture similaire sur son oignon français et divers autres éléments du menu. Il fournit le croustillant parfait pour cette soupe riche et maison.

Two crocks filled with french onion soup, topped with Swiss cheese and panko breadcrumbs.
Emilee Unterkoefler

5. Transférez vos pots sur une plaque à pâtisserie (si vous ne l’avez pas déjà fait) et placez-les au four pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage et la chapelure panko commencent à devenir dorés.

Two crocks of bubbly hot French onion soup fresh out of the oven and ready to be eaten!
Emilee Unterkoefler 

Régalez vos yeux sur le plus délicieux bol de soupe que votre cœur pourrait jamais désirer ! Tout ce dont vous avez besoin est une petite salade ou un sandwich pour l’accompagner ! C’est la combinaison parfaite pour un dîner frais en fin d’été.

Nous espérons que les étapes pour faire des oignons caramélisés vous inciteront à sortir le couteau du vieux chef et à vous mettre au travail! Bien que trancher un oignon est une compétence dont vous aurez besoin, apprendre à faire un dé uniforme est important, aussi!

 

 

[ad_2]