Comment caraméliser des oignons et faire une soupe à l’oignon française
Caraméliser les oignons est plus facile que vous ne le pensez. Apprenez à transformer ces petites tranches pointues en un ingrédient sucré parfait pour la soupe à l’oignon français et de nombreuses autres recettes.
Nous vous donnerons le résumé sur les oignons caramélisés et les étapes pour vous montrer comment les faire. De là, vous apprendrez à faire de la soupe à l’oignon français, un plat riche et savoureux ou une entrée que vos invités adoreront.
Que sont les oignons caramélisés ?
Les oignons dégagent naturellement un flair aigu lorsqu’ils sont consommés crus, mais ces petites tranches astringentes se transforment en quelque chose de spécial lorsqu’ils sont mijotés à feu doux.
Lorsque les oignons sont cuits sur une longue période de temps, ils commencent à se décomposer et à se ramollir, leur donnant une qualité qui diffère grandement de leur forme d’origine. Nous appelons ce processus «La caramélisation ».
Pendant le processus de cuisson, le sucre de l’oignon commence à se décomposer, ce qui donne un oignon de couleur brun foncé. Caraméliser des oignons demande du temps et de la patience, mais si cela est fait avec précision, la saveur riche de noisette accompagnée d’une belle touche de douceur crée des résultats paradisiaques.
Le temps joue en votre faveur lors de la caramélisation des oignons, donc une fois que vos oignons commencent à dorer, vous êtes à peu près à mi-chemin. Gardez à l’esprit que le processus prend jusqu’à 45 minutes, et pour les oignons vraiment aromatisés, nous ne recommandons pas de se précipiter.
Le déglaçage de la poêle est une étape essentielle du processus qui vous assure de ramasser tous les délicieux morceaux bruns, et vous déglacerez probablement quelques fois avant que vos oignons soient finis.
Donc, ces oignons caramélisés semblent cool et tout, mais pouvons-nous les utiliser dans d’autres recettes que la soupe à l’oignon française?
Comment utiliser des oignons caramélisés en cuisine ?
Les oignons caramélisés font un excellent travail pour embellir les repas et les transformer d’ennuyeux en des plats fantaisistes et savoureux.
- Garniture pour pizza : Lors de votre prochaine soirée pizza, évitez le pepperoni et le fromage classiques et garnissez votre pizza d’un peu de brocoli rôti, de tomates, d’ail et d’une généreuse pincée d’oignon caramélisé. N’oubliez pas la mozzarella fraîche, le fromage de chèvre, et quand il est chaud et pétillant hors du four, terminez-le avec de la roquette et du glaçage balsamique.
- Mélanger dans une casserole : Vous n’avez pas besoin de beaucoup d’imagination ici; oignons caramélisés auront un goût incroyable dans la plupart des casseroles remplies généreusement de légumes et de viandes.
- Préparer un steak étouffé : Rien ne vaux un faux-filet à saignant ou à-point surmonté d’une riche tranche de beurre et d’une généreuse cuillère (ou deux) d’oignons caramélisés.
- Faites une trempette : Le fromage à la crème et la crème fraîche sont encore meilleurs lorsqu’ils sont associés avec des oignons caramélisés, un peu de sel, du poivre et des épices; c’est la trempette à l’oignon française ultime pour les chips de pommes de terre.
- Garnir un hamburger : Imaginez un hamburger gras recouvert de sauce barbecue, de cheddar fort, de tranches de bacon croustillantes et, bien sûr, d’oignons caramélisés qui suintent à chaque bouchée. Miam!
Faire de la soupe : La plupart d’entre nous connaissons les oignons caramélisés pour la soupe à l’oignon française, et nous allons vous montrer les étapes pour la faire ci-dessous. Mais en dehors de cette soupe grillée de fantaisie, n’hésitez pas à ajouter ces oignons doux à toute soupe qui a besoin d’un peu de peps de saveur.
Nous n’avons fourni que quelques délicieuses façons d’utiliser cet ingrédient, mais des paninis aux pains-fantaisie, il y a tellement plus que vous pouvez faire avec des oignons caramélisés.
Quelques outils dont vous aurez besoin
Caraméliser des oignons est assez facile, mais avoir les bons outils rend le processus beaucoup plus pratique. Une poêle à fond épais est votre meilleur choix lors de la cuisson des oignons, et pour cet attrait traditionnel, vous adorerez également avoir des pots allant au four à portée de main.
Le Creuset ou cocotte émaillée
Le Creuset (ou cocotte émaillée) est l’un de ces ustensiles de cuisine dont je ne pourrais pas me passer. Le fond lourd et la construction durable les rendent fiables, et les propriétés anti adhérentes émaillées plaisent aux cuisiniers de tous les niveaux.
The Kitchen Workhorse fait un excellent travail de cuisson de votre repas (sur la cuisinière ou dans le four) et fait une superbe pièce maîtresse sur votre table à manger.
C’est juste ce que j’utilise pour caraméliser les oignons, mais j’aime aussi faire des soupes, des ragoûts, des braises, des casseroles et plus encore avec ce beau ustensile de cuisine.

Pots Traditionnels

Traditionnellement, vous servirez une soupe à l’oignon française chaude dans des pots individuels comme ceux-ci. Ces bols à soupe pouvant aller au four et peuvent contenir jusqu’à 15 oz de tout ce que vous cuisinez, et ils sont également parfaits pour le chili et les ragoûts !

Comment caraméliser des oignons et faire une soupe à l’oignon française
Vous savez presque tout ce qu’il y a à savoir sur la caramélisation des oignons, mais les faire à la maison est votre chemin garanti vers le succès. Après avoir préparé des oignons caramélisés, consultez également la recette pour préparer une soupe à l’oignon française classique.
Ingrédients:
- 3-4 oignons moyens-gros
- Huile d’olive, pour enduire le fond de votre poêle
- Un peu de vin blanc (du vin rouge, du bouillon ou de l’eau fera l’affaire)
- Une pincée ou deux de sel
Instructions:
- Coupez le bout de la tige de votre oignon, mais laissez le bout de la racine. Coupez votre oignon en deux, puis retirez la peau des deux moitiés.

2. Faites plusieurs tranches uniformes, en vous rapprochant le plus possible de la racine sans couper à travers la racine. La racine gardera votre oignon intact et l’empêchera de saigner, ce qui empêchera vos larmes de couler.

3. Coupez la racine et utilisez les deux mains pour séparer les tranches et placez-les dans un bol. Continuez à travailler sur tous les oignons.

4. Enduisez le fond de votre « Le Creuset » ou de n’importe quelle poêle à fond épais d’huile, baissez le feu à moyen et ajoutez les oignons et une pincée (ou deux) de sel.

5. Faites cuire vos oignons à feu moyen-vif pendant environ cinq à dix minutes jusqu’à ce que vous remarquiez que vos oignons commencent à ramollir et que des morceaux bruns commencent à se former au fond de votre poêle.

6. Versez un peu de liquide froid (nous utilisons du vin blanc) et utilisez une cuillère en bois pour racler le fond de votre casserole pour retirer les morceaux bruns. Si vous n’avez pas de vin sous la main, n’hésitez pas à utiliser du bouillon ou de l’eau pour déglacer. Vous devrez peut-être déglacer plusieurs fois pendant la cuisson. Réglez votre chaleur sur moyen-bas.

7. Remuez rarement, mais suffisamment pour que vos oignons ne brûlent pas. Il faudra environ 45 minutes pour produire des oignons caramélisés.

Ces oignons ont l’air si délicieux, et ils sont presque entièrement caramélisés ! Comment comptez-vous utiliser vos oignons caramélisés ? Si vous n’êtes pas encore sûr, nous vous recommandons d’opter pour le classique: Soupe à l’oignon française !
Recette de soupe à l’oignon à la française
La soupe à l’oignon française est une recette classique qui se vante d’un bouillon costaud rempli d’oignons caramélisés et d’une garniture au fromage croustillant. C’est une soupe intemporelle que vous trouverez sur de nombreux menus de restaurant, mais rien ne se compare à la fabrication à partir de zéro à la maison.
Parce que vous savez déjà comment faire des oignons caramélisés, vous êtes déjà à mi-chemin. Voici comment les utiliser pour faire une soupe traditionnelle à l’oignon française.
Ingrédients:
- Oignons caramélisés de 3-4 oignons
- 1 grosse gousse d’ail, émincée
- 6- tasses de de bouillon de bœuf
- 1 cuillère à soupe de feuilles de thym frais
- 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 12-14 tranches de baguette française
- 8 tranches de gruyère
- 3 cuillères à soupe de chapelure panko
- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 1 cuillère à café de persil, haché finement
- 1/4 cuillère à café d’ail en poudre
Instructions:
- Préchauffez votre four à 400 degrés Fahrenheit. Versez un filet d’huile d’olive sur vos tranches de baguette, puis placez les morceaux de pain sur une plaque à pâtisserie et faites-les griller pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à devenir dorés. Après avoir retiré la plaque, mettez votre four de la cuisson au gril et réglez-le à 350 degrés Fahrenheit.

2. Placer les oignons caramélisés et l’ail émincé dans un faitout émaillé, puis ajouter le bouillon et le thym frais. Porter la soupe à ébullition et cuire pendant au moins 25-30 minutes—assaisonner avec du sel et du poivre.

3. Dans un petit bol, pendant que votre soupe mijote, mélangez la chapelure panko, le parmesan, le persil et la poudre d’ail, et mettez le bol de côté. Verser la soupe dans le pot, en remplissant chacune environ aux 3/4, puis placer deux ou trois tranches de baguette grillées sur le dessus.

4. Disposez deux tranches de fromage suisse, puis environ une cuillère à soupe de garniture panko parmesan sur le gruyère. La garniture panko est une adaptation d’une recette inspirée du Longhorn Steakhouse, un restaurant qui prépare une garniture similaire aux oignons caramélisés à la française et divers autres éléments du menu. Il fournit le croustillant parfait pour cette soupe riche et maison.

5. Transférez vos pots sur une plaque à pâtisserie (si vous ne l’avez pas déjà fait) et placez-les au four pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage et la chapelure panko commencent à devenir dorés.

Régalez vos yeux sur le plus délicieux bol de soupe que votre cœur ne pourrait que désirer ! Tout ce dont vous avez besoin est une petite salade ou un sandwich pour l’accompagner ! C’est la combinaison parfaite pour un dîner frais en fin d’été.
Nous espérons que les étapes pour faire des oignons caramélisés vous inciteront à sortir le couteau du vieux chef et à vous mettre au travail! Bien que trancher un oignon est une compétence dont vous aurez besoin, apprendre à faire un dé uniforme est important, aussi!
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